消火器の使い方(天ぷら火災)

こまちマンガ 消火器の使い方(天ぷら火災)

家庭用消火器で天ぷら火災を消火する方法

天ぷら火災は、家庭でよく発生する火災のひとつです。
天ぷら油が過熱して引火すると、一瞬にして大きな火災に発展する可能性があります。
そのため、天ぷらを揚げる際には、家庭用消火器を必ず準備しておくことが大切です。

家庭用消火器で天ぷら火災を消火する際は、以下の手順に従ってください。

1.消火器の種類を確認する

家庭用消火器には、粉末消火器が一般的です。
天ぷら火災には、粉末消火器が最も効果的です。

2.消火器の安全ピンを抜く

消火器の安全ピンを抜くと、消火器のノズルから消火剤が噴射されるようになります。

3.消火器を天ぷら火災からなるべく離れる

消火器を天ぷら火災に近づけると、火勢が強まり、消火が難しくなる可能性があります。

4.消火器のノズルを火元に向けて、レバーを引く

レバーを引くと、消火剤が火元に噴射されます。

5.消火剤を火元に吹き付け続ける

火が完全に消えるまで、消火剤を火元に吹き付け続ける必要があります。

6.火が消えたら

火が消えても、天ぷら油はまだ高温です。
放置すると、再度燃焼する可能性があるので、フタをして空気を遮断します。

家庭用消火器で天ぷら火災を消火する際は、以下の点に注意してください。

・消火器を天ぷら火災から離しすぎると、消火効果が低下します。
・消火器を天ぷら火災に近づけすぎると、火勢が強まり、消火が難しくなります。
・消火器を天ぷら火災に直接当てないでください。
・消火剤が目や皮膚に付着した場合は、すぐに水で洗い流してください。

家庭用消火器は、天ぷら火災などの初期消火に効果的です。
しかし、消火器を正しく使用しないと、火災を拡大させてしまう可能性があります。
そのため、消火器を使用する前に、必ず取扱説明書をよく読んでください。